Обслуживание особой категории пассажиров (инвалидов)

АО «Нарьян-Марский ОАО» (далее по тексту Перевозчик) не несет ответственность за ухудшение здоровья пассажира или другие наступившие во время перевозки либо после нее последствия, вызванные возрастом, психическим или физическим состоянием пассажира.

Пассажиры, физическое или психические состояние которых может вызывать у Перевозчика опасение за их здоровье, престарелые пассажиры (в возрасте более 75 лет) допускаются к воздушной перевозке по предъявлении справки лечебного учреждения о том, что им не противопоказана перевозка воздушным транспортом, где указаны специальные требования к условиям перевозки.

Перевозка инвалидов в коляске (электроколяске, складном кресле), не имеющих возможности самостоятельно передвигаться на борту воздушного судна, тяжелобольных и больных на носилках производится только с сопровождающими лицами, обеспечивающими уход за больным в полете.

Перевозка больных на носилках производится с предоставлением им мест на воздушном судне с оплатой применяемого тарифа (в оговоренном инструкцией по применению тарифов размере) и только с сопровождающим.

Перевозчик вправе отказать в перевозке инвалида на коляске, больного на носилках при отсутствии на воздушном судне условий, необходимых для перевозки таких пассажиров.

Перевозчик при перевозке инвалидов на коляске (складном кресле), тяжелобольных и больных на носилках обязан предварительно информировать пункт назначения (пункт промежуточной посадки) о перевозке таких пассажиров для принятия необходимых мер по их доставке с борта (на борт) воздушного судна.

Для больных и инвалидов медицинские препараты, складное кресло (коляска), перевозимое в салоне, костыли перевозятся бесплатно и не включаются в норму бесплатного провоза багажа.

При перевозке инвалида на электроколяске, электроколяска перевозится на воздушном судне как незарегистрированный багаж (сверх нормы бесплатного багажа).

Перевозчик должен дать информацию в пункт назначения или пункт посадки о том, что на борту имеется пассажир с инвалидной коляской, чтобы ему по прибытии предоставили коляску в первую очередь. В этой информации указывается имя пассажира, месторасположение коляски и отдельно расположенных электробатарей.

В целях обеспечения безопасности полета, выполнения технических или эксплуатационных требований Перевозчик вправе ограничить количество или отказать в перевозке больных пассажиров и инвалидов на любом из своих рейсов, даже если имеется квалифицированное сопровождение.

При перевозке пассажира с отсутствием зрения в сопровождении собаки – поводыря, агент Перевозчика при бронировании этому пассажиру места на борту воздушного судна или при оформлении ему пассажирского Билета, должен информировать Перевозчика о перевозке такого пассажира, с целью оказания ему помощи при регистрации в аэропорту отправления и доставке его к воздушному судну и от воздушного судна в аэропорту назначения.

Работники медпункта занимаются больным пассажиром до вылета его и после прибытия в аэропорт. В случае необходимости вызывают санитарный транспорт из города для доставки больного в лечебное учреждение.

Правила настоящей Технологии не распространяются на перевозку больных (инвалидов) воздушными судами, выполняющими перевозку пассажира-инвалида другим Перевозчиком.

Информация о правилах перевозки пассажиров- инвалидов (изменение информации) и контактные телефоны размещаются в здании аэропорта «Нарьян-Мар», в обществах инвалидов, в социальных центрах, а так же освещается в СМИ.

Перевозка больных на носилках производится только в сопровождении лиц, обеспечивающих уход за больными в полете.

Больной на носилках к ВС доставляется на автотранспорте, предоставленной санитарной авиацией.

Специальный контроль, регистрацию билетов и оформление багажа сопровождающие лица проходят вне очереди.

Посадка пассажиров-инвалидов (носилочных больных) с сопровождающими на ВС производится в первую очередь от остальных пассажиров.

Перевозка пассажиров с отсутствием зрения (слуха).

Пассажир с отсутствием зрения (слуха) перевозится с сопровождающим лицом или(для пассажиров с отсутствием зрения) в сопровождении собаки – поводыря, на которую должен иметься сертификат о специальном обучении.

При перевозке пассажира с отсутствием зрения в сопровождении собаки – поводыря, собака перевозится на воздушном судне бесплатно в пассажирском салоне сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа. Собака должна иметь ошейник и намордник и должна быть привязана к креслу у ног пассажира, которого она сопровождает.